本場インドの味🍛Jogi'sCurryのJCペッパーポークカレー
テスト販売で大人気だったスパイスカレーを自宅で
インドムンバイで生まれ育ったカレーシェフJogiさんの【JCペッパーポークカレー】が届きました。
インドの伝統的メニューに「死以外の様々な病の治療をに役立つ」とも言われ、漢方やギリシャ医学などでも薬草・医薬品として使用され続けている、最強スーパーフード『ニゲラ』をブレンド。
動物性、乳製品、化学調味料、小麦は不使用の身体に優しく健康にも嬉しいスパイスカレーで、テスト販売では1か月経たずしてクチコミのみで200個も売り上げたとか💕
食べる前から期待大🤗
スパイスカレーを手作りするのは初めて!上手にできるかドキドキワクワクしながらチャレンジしました。
コンパクトなクラフトボックスに4人前
片手にポンと乗るくらいの非常にコンパクトでオシャレなクラフトペーパー製のボックス。これで4皿分とは驚き😲
内容量(40g)
- ホールスパイス 一式
- パウダースパイス…1袋
- ミックスペッパー…1袋
- 特製 薫りのスパイス…1袋
- バスマティライス1袋…(1合:160g)
- レシピ
箱を開けると、スパイスの香りがフンワリ。日本からたちまちインドへトリップしたような気分に🌎
スパイスカレーセットと共にJogi's POINTなる、ジョギさんの美味しく作るコツが書かれたレシピも梱包されていました。
これ、初心者の私にとってはとっても助かります💕
分かりやすい説明はもちろん、QRコードを読み込めば調理手順を動画で見られるので、動画とシートを見ながら作りました。
*動画は限定公開だった為、こちらでは紹介を控えます。
先に、バスマティライスを下準備。
日本人が慣れ親しんでいるジャポニカ米と異なり、ほっそりシルエット。平成米騒動の際、タイ米に一時お世話になって以来(歳が!!)のインディカ米種。
バスマティ米はインディカ米の中でも「高級米」に位置するそうです✨
香りの強いスパイスカレーと香り米の中でも高級米のバスマティの組み合わせ。どんなハーモニーを奏でるのかワクワクが止まりません。
レシピ通り、スパイスを砕き熱して、にんにく、しょうが、玉ねぎ、トマト、豚肉を加えましたが、
トマトはホール缶、玉ねぎはあらかじめ炒めてある玉ねぎペースト、豚肉は肩ロースでなく冷蔵庫にあったバラ肉などで代用しました🍅🐖
お好みで、仕上げにペッパーホールミックスを砕いてトッピング。
スパイス大好きなのでフリフリ🎵たっぷりかけました。
スパイスカレー完成!お味は?
グリルソーセージと彩りにパセリを添えていただきます🍛
クミンを筆頭にガラムマサラ、コリアンダーなどの風味に加え、独特の芳醇で複雑なスパイスの風味。意外な程サッパリとしていて食べやすく、ごく短く切ったパスタのような食感のバスマティ米もサラサラとしていて、うんイケる😋
と思っていたら、スパイスの辛さとトッピングのペッパーがひと呼吸置いてやってきました🌶
強い刺激の辛さではなく、奥深いコクのあるスパイシーな辛さ。
時折アニス特有の甘みとカルダモンの爽やかさも入るので非常にバランスが良く、味を確かめるように食べていたらあっという間に完食してしまいました💓
スパイスも野菜と同じで新鮮なものは香りが高く、出来立ては格別の美味しさですね。
Jogiさんの「みんなを笑顔にするカレー」とはまさにコレでは…。
遠くインドのお母さんの味が、海を越えて日本の各家庭で味わえる喜び。
味は超本格なのに、レシピを見て作れるので初心者でも材料を揃えれば簡単に本場のスパイスカレーが作れてしまうなんて驚きでした。
コロナで外に出られなくてもお家でスパイスカレー作りも楽しめて充実した時間も過ごすことが出来ました💓
香りのスパイスで追いスパイスも
後日、香りが弱い際に足すための「香りのスパイス」
せっかくなので、翌日も香りは特に弱まっていませんでしたが直接カレーにかけ、とろけるチーズも入れて温め、焼いたトーストに乗せて食べました。
美味しくって幸せ🍞🍛
余談ですが袋に書かれた手書き文字も温もりが感じられて好き♡
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jogiscurry.stores.jp
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