これ1本!レンチン6分で本格煮魚が完成
プロ料理人も評価済✨イヅマン煮魚のたれをお試し
煮魚お好きですか?
私の中で『煮魚』はお店で食べて美味しいと思うことはあっても、自宅で作るには手間がかかる上、食べた時の満足感も正直あまり感じられないメニューに分類されていました😅そのため、自宅で作ったことはありませんでした🐟💦
しかーし、この度イヅマン黄金比煮魚のたれで初めて煮魚作りに挑戦しました!
と大袈裟に言いましたがスキル一切不要。
電子レンジを使えばたった6分で本格煮魚が完成しちゃうスゴイたれなんです😲
まずはイヅマン黄金比煮魚のたれについて簡単にご紹介。
商品情報と特徴
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イヅマン
黄金比 煮魚のたれ 200ml
388円 (税込)
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本醸造たまりしょうゆベースで、コク深く照り良く仕上がる煮魚のたれ。
プロの料理人にも定評のある業務用商品の家庭用サイズ✨
味の染み込みが早く、通常の煮魚同様に鍋で調理だけでなく、電子レンジでも簡単に美味しい煮魚ができる。
業スーの冷凍赤魚でチャレンジ!
みんな大好き庶民の味方✨業務スーパーの冷凍赤魚を使って簡単&コスパ重視でチャレンジ。
冷凍赤魚は臭みを消すため最初に軽く霜降りを実施。
このひと手間で味もグッと変わるので冷凍のお魚を使用する場合はぜひ💡
下処理手順はチャッキーさんのサイトがとても分かりやすいです。
下記リンク先で詳しい手順動画が有ります。
参考になさってください☟
①冷凍赤魚霜降り(下処理)
冷蔵解凍後、キッチンペーパーで水分をしっかり取る。
②沸騰したお湯で軽く湯通しする。
③冷水に浸けアクを取る
④切り身1切れ(約100g)×40mLを加える。牛蒡も入れました。
⑤レンジ500W、6分加熱。
⑥完成
感想
手順が多いように見えますがほぼ下処理なので、必要なければ
切り身を耐熱容器やレンジ対応の袋に入れチンするだけで出来ちゃいます🤗
ここからは使ってみて、失敗も交えた感想😁💦
私は耐熱容器に入れ蓋をし加熱したのですが、途中でぶくぶくタレが煮えて容器の蓋からあふれてしまったので、公式サイト動画のように
袋に入れたほうがタレが切り身にまんべんなくしみますし、こぼれても良いようにお皿の上にタレと切り身を入れた袋を乗せるとより安心ですね。
家庭用レンジで熱の伝わり具合に若干の差もあると思いますので、我が家の場合はもう少し時間を加熱時間を少なくするか、ワット数弱めにしたら丁度良いのかもしれません。
あっという間に完成した煮魚🐟
赤魚が照りっ照りで美味しそうに仕上がりました😋
ひと口食べると、深みのある醤油の旨味とそれに負けないくらいの甘み。
商品説明にあった通り、なるほど。これが黄金比!と感じるバランスの良さ。
付け合わせの牛蒡も一緒にレンジでチンしただけですが、歯ごたえも良く甘じょっぱい煮魚のたれが絡んで美味しい🤤
たんぱくな白身魚でも試したくなりました。
が。見て下さい↓早々に使い切っちゃいました🤣
美味しいだけじゃなく簡単すぎたので、そのまま追加で赤魚全部まとめて煮魚に。
翌日のお弁当にも持参💖
今回、一番簡単な電子レンジで調理しましたがお鍋で調理する場合は
たれを2倍希釈して使えるようなので、こちらのほうが薄める作業は必要になりますがよりコスパも良さそうです😆
煮魚だけでなく炒め物や丼ものまで使える万能タレ
今まで敷居が高いと思っていた煮魚がこんなに簡単にプロの味で出来てしまうとは
驚きでした。煮魚だけでなくかぼちゃのそぼろ煮の味付けや、枝豆に加えて炒めるなど公式サイトには、こちらのたれを使ったアレンジレシピが沢山。
お値段も手ごろなのでリピートして試してみたいです💕
【イヅマン公式】煮魚のたれを使ったレシピはこちら▼
https://izuman.jp/item/ougonhi-nizakananotare/
イヅマン黄金比煮魚のたれ紹介動画▼
www.youtube.com
イヅマン 黄金比 煮魚のたれ商品詳細はこちら▼