常備しておきたい✨万能やますの青唐がらし味噌
Foodsラインより千葉のおもたせ青唐がらし味噌が届きました
1969年創業。千葉の特産品を使ったお土産物やお取り寄せ商品を販売する『やます』
の青唐がらし味噌が届きました✨
さっそく開けて味見。
甘じょっぱいお味噌に青唐辛子がたっぷりと入ってピリッとした辛さが後を引く美味しさです😋
ご飯のお供にするだけではもったいないのでアレンジしてみました。
アレンジ①青唐がらし味噌でおにぎり
おにぎりの中に青唐がらし味噌を少々入れて握り、韓国海苔を巻いてみました。
香ばしいごま油の風味漂う、韓国海苔と甘辛な唐がらし味噌、合わないわけがないですね💓 白ごまを入れても合いそうです🤗
②超簡単!即席青唐がらし味噌汁
お椀に青唐がらし味噌を適当量入れて(写真は大さじ1)お湯で溶かすだけ。
お好みで乾燥わかめやお麩などを入れるとボリュームアップ。
お箸で軽く崩した、梅干しを入れてもマッチしますよ。
③キムチ&青唐がらし味噌チャーハン
冷蔵庫で中途半端に余っていたキムチを発見。
卵、青唐がらし味噌合わせてチャーハンに。
仕上げに青唐がらし味噌と家庭菜園のあまうま小カブをトッピングしました。
キムチの酸味と赤唐がらしの辛さ、青唐がらし味噌の甘辛さと2種の異なる辛味が合わさり絶妙なハーモニー。
翌日も作ってしまいました。これはかなりオススメ!
④青唐がらし味噌とがんもでおつまみ
がんもどきを半分に切り、断面に青唐がらし味噌を塗る。
その上にシュレッドチーズを散らしミニトマトを飾って
温めておいたトースターで焼く。
焼き色が付いたら完成。
あっという間にお酒にもピッタリのおつまみメニューが出来ます。
青唐がらし味噌の辛さをチーズがまろやかにし、ふっくらがんもとの相性もバッチリ。
超万能!常備しておきたい青唐がらし味噌
この他にも、白はんぺんに挟んだり、玉子焼きの味付けにも使えそう!
ご飯のお供だけにするにはもったいない。
一袋常備しておくだけで、あっという間にメインからサイドメニューまでカバーできちゃう便利で美味しい万能調味料『青唐がらし味噌』でした。
想像以上に万能で常備しておきたくなりました✨
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