ふわっと香りだし だしパックでお鍋や和風チャーハンが完成
ふわっと香りだし だしパックをお試し
マルトモさんの【ふわっと香りだし だしパック】をお試ししました。
うるめ鰯、片口いわし、焼きあご、かつお荒節、北海道産昆布と5種類ものだしがブレンドされた贅沢な商品。
化学調味料不使用の味付けタイプということで、余計なものを使っていないの不器用さんでも美味しい煮物が作れちゃうのかな。とワクワク。
中身はこんな風に個包装になっています。
一包約88g×5袋入
スタンダードにお味噌汁のだしとして使うことはもちろん、だしパックを破ってチャーハンや野菜炒めの調味料としても使うことが出来る!
ということで、今回は和風チャーハンを作りました。
袋を破って和風チャーハンに
具材は人参とピーマン、卵にしました。
フライパンで油を熱し、溶き卵を入れご飯を投入。よく混ぜて人参とピーマンを混ぜ炒めます。
ここでふわっと香りだしパックの登場!
パックを破ると商品名通りふわっとだしの香りを強く感じられます♪
粉末だしをまんべんなく混ざるように全体にかけ、炒めます。
和風ピラフの完成٩(•౪• ٩)
チャーハンのつもりが具材的にピラフであることに気付きました(笑)
見た目はピラフですが、だしの風味がしっかり効いた和風チャーハン💛
いつものチャーハンよりも味が優しく感じられ、かつおの香りが良いとの嬉しい感想をもらえました。
他にも、ふわっと香りだしだしパックで、鍋焼きうどん、豚ともやしの和風鍋のベースとして使用しました。これ1つで簡単にお料理のベースが決まる!
とっても便利なだしパックでした。
株式会社マルトモさん、ありがとうございました。
王道のお味噌汁も作ってみます★