好奇心旺盛OLが発信

好奇心旺盛なOLです!グルメや美容、健康など興味が幅広いです。使ってみた行ってみた、体験してみて良かったものを頼まれてもいなのに勝手におススメしてます✨少しでも興味を持ったものは試してレポしてます。 リアルな使用感をアナタにお届け🎁見て下さった方に、ほんの少しでも役に立ち、心に動きを感じていただけたら嬉しいです。

はすもち屋のはすもちでひと足先に涼を味わう🎐

京都生まれの和菓子はすもち

こんばんは。

だんだんと蒸し暑くなって参りましたがいかがお過ごしでしょうか?

今日はお夕飯の後にそんな暑さも忘れてしまう、見た目も味も涼しげで美味しいはすもち屋のはすもちを食べました🎐

 

はすもちは京都生まれの和菓子

蓮粉と和三盆をで練り上げているそう。

外観的なイメージとしてはわらび餅に近く、はすもちを食べたことのない私としてはその違いも気になるところ😲

ワクワクしながらはすもち屋のはす餅開けてみました。

f:id:curiousol:20200610130327j:plain

デデン。

冷凍のはすもち1枚ときなこが5袋。

「はすもちのおいしい召し上がり方」と題した写真付きの説明書が付いてます✨

f:id:curiousol:20200610130516j:plain

一つ一つの工程が写真付きで載っているので分かりやすく、とっても親切💓

こだわりのはすもちですから、おいしくベストな状態で食べてもらいたいという誠意が感じ取れます。

お着物を召した男性のイラストは社長さんでしょうか😄

f:id:curiousol:20200610130616j:plain

ボウルにお湯を張り、袋のまま浸すこと2~3分。
周囲が半透明になり半解凍状態になったのでカット。

完全解凍だと包丁にくっつきやすいので、説明書き通り半解凍がベストです。

f:id:curiousol:20200610130415j:plainf:id:curiousol:20200611221928j:plain

カットしたはすもちにきなこをよくまぶします。

f:id:curiousol:20200610130125j:plain

完成!

f:id:curiousol:20200610130726j:plain

きなこをまぶしている際、ちょっとのつもりが我慢できず4切頂いてました( *´艸`)

フルフルとした柔らかな食感とひんやり感

きなこの香ばしさと同時に、くどさやクセがなくスッキリと穏やかで上品な和三盆の甘さが感じられます💕

調子に乗ってパクパク。つい食べ過ぎてしまう美味しさ😋

f:id:curiousol:20200610131813j:plain f:id:curiousol:20200610131907j:plain

はすもちの美味しい食べ方のコツも実践しました。

  • 半凍りから食べ始め、終盤全解凍になるのが2度美味しい食べ方
  • きなこは食べる直前にふりかける

終盤全解凍になった状態ですと、はす特有のトロリとした舌ざわりを楽しめます。

はすもちの美味しさはもちろん、自分でカットしきなこをまぶす楽しさも同時に味わうことが出来ました😄

 youtu.be

ステイホームの今、京都へ足を運ぶことも難しいですが、ひと足お先に涼と京を感じられるはすもちでした。

 

こちらから購入可能▼

はすもち屋(株)赤木商店

 

Copyright©curiousol All Rights Reserved.

当サイト内の文章・画像等の内容の無断転載及び複製等の行為はご遠慮ください。

No reproduction or republication without written permission.
本站内图文请勿随意转载 本站内圖文請勿隨意轉載
게시물 무단 전재 복사 배포 등을 금지합니다