たくみや味付きザーサイで満足ランチ
たくみや味付きザーサイでランチ
今日は味遊 たくみやの味付きザーサイをメインに使ってお家ランチ♪
こちらの商品はザーサイだけでなく山クラゲも入っており2種類のコリコリ食感が楽しめるんです。
ごま油の香ばしい風味とピリ辛ラー油の味付けが、後を引く美味しさ。
ご飯のお供に食べるとモリモリ白ご飯が進んじゃいます。
そのまま食べても良しですが、せっかく味付けされているザーサイ。アレンジ料理でも負けないハズ♪ということで、ザーサイチャーハンとザーサイスープを作ってみました。
【ザーサイと玉子のチャーハン】
フライパンにごま油をひき、とき卵を入れ焼いたらご飯を投入し軽く炒める。刻んだザーサイを加え、更に炒め塩コショウで味を調え完成。
ザーサイと山クラゲの歯ごたえが楽しいチャーハンになりました。通常のチャーハンと比べるとやっぱり薄味だけど、塩分や高血圧が心配な家族がいるので健康のを考えたら十分。
【ザーサイスープ】
鍋にお湯を入れ出汁を取り、沸騰させたらザーサイを入れる。細かく切ったほうが食べやすいですが、噛むこと自体が好きなので切らずそのままドサッと入れる。刻んだおネギも入れてみました。お醤油、塩コショウ少々入れ、片栗粉を入れとろみを付けて完成。とっても適当(笑)
ザーサイから旨味がスープに溶けだして美味しい~(*´з`)身体も温まるザーサイスープ、ご飯を入れて中華がゆにもできそう♪
たくみや味付きザーサイは便利♪
今までは付け合わせくらいにしか思っていなかったザーサイですが、買い置きしておくと便利だなと一気に格上げ&新たな発見があったランチでした✨